深化课程思政,探索大数据技术原理及应用——数据科学与大数据技术教研室开展公开课研讨会
  • 发布时间:2024-03-14

3月12日,人工智能与软件学院数据科学与大数据技术教研室开展了一场关于课程思政示范课程《大数据技术原理及应用》的公开课研讨会。此次研讨会旨在进一步推动课程思政与专业教育的深度融合,提升教学质量,培养具备专业技能和良好思想政治素养的大数据人才。学院各科室教师参加本次会议。

会上,卢志翔教授强调了课程思政在数据科学与大数据技术专业教育中的重要性,并希望通过此次研讨会,共同探讨如何将思政元素有效融入《大数据技术原理及应用》课程中,实现知识传授与价值引领的有机结合。

随后,与会老师围绕课程内容的设置、教学方法的选择以及实践环节的安排等方面展开了热烈的讨论。大家一致认为,在课程思政建设中,应深入挖掘大数据技术的思政价值,将家国情怀、创新意识、安全意识等要素融入课程中,引导学生树立正确的价值观。同时,还应注重培养学生的实践能力和创新精神,通过实践操作、案例分析等方式,让学生更好地理解和掌握大数据技术的原理及应用。

此次研讨会的开展,不仅为数据科学与大数据技术教研室的教学改革提供了新的思路和方法,也为学院范围内的课程思政建设提供了有益的借鉴和参考。未来,教研室将继续深化课程思政工作,推动大数据专业教育的创新发展,为培养更多优秀的大数据人才贡献力量。(人工智能与软件学院数据科学与大数据技术教研室供稿 /卢志翔 图/潘可)