《TCP/IP网络》课程组开展本科思政示范课程项目建设研讨会
  • 发布时间:2024-03-15

3月12日,《TCP/IP网络》课程组在讯飞楼211举行了本科课程思政示范课程项目建设研讨会。项目负责人麻时明老师在会上介绍《TCP/IP网络》课程中的教学改革实践整体过程,并从德育元素提炼、教学设计、教学方法改革、实践教学以及学生评价等方面分享了项目建设的经验和取得的成果。

在教学设计和改革方法上,麻时明老师首先分享了基于SPOC的项目驱动式教学模式设计,课程内容如何融入思政元素,如何突出课程内容的实用性和应用性。按照学校“应用型、开放式、新体验”的办学理念和本专业的人才培养目标。建立“专业”与“行业” 对接、“课程”与“真实岗位” 对接、“课堂”与“工作情境”对接的跨界思维,实施“基于行动导向”的线上“导学”和线下“任务驱动”的教学改革策略,通过网络技术在“SOHO网络组建、小型办公网络组建、园区网组建、政企网组建”岗位能力的突破,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。在教学创新上,创设“可用性网络、完整性网络、健壮性网络和高性能网络”的四阶段情景设计思路,形成“自主查阅资料分析任务→小组讨论制定方案→分组实验,掌握新知→阶段性成果展示→自主发挥”的团队协作行动学习过程模式,学生个性化发展得到兼顾,团队意识增强,网络规划和实践能力逐步提高,学生在高仿环境中真学、真做,掌握真本领。在评价方面,采用多元化的课程评价指标,采用机试+笔试相结合,注重过程性评价,注重考核学生平时的学习情况和学习能力,提高教学质量。

与会教师就《TCP/IP网络》课程教学实施过程中出现的问题和不足进行了交流探讨。基于OBE教学理念,结合当前信创产业对网络人才的需求,采用华为仿真模拟器进行,结合项目式案例教学,引导学生做中学、学中做,可提高学生的实践动手能力,从而有利于培养出适应市场需求的应用型技术人才。

通过本次教学研讨会的深入探讨和交流,《TCP/IP网络》课程组将进一步优化课程内容和教学方法,提高教学质量,培养更多优秀的人才。(人工智能与软件学院数字媒体技术教研室供稿 图、文/麻时明)