《机器学习》课程组开展本科专业核心课程与课程思政示范课程项目建设研讨会
  • 发布时间:2024-03-06

3月5日,《机器学习》课程组在讯飞楼211举行了本科专业核心课程与课程思政示范课程项目建设研讨会。项目负责人陆珊老师在会上介绍《机器学习》课程中的教学改革实践整体过程,并从课程内容设计、教学方法改革、实践教学以及学生评价等方面分享了项目建设的经验和取得的成果。

在课程内容设计方面,陆珊老师首先分享了课程内容如何融入思政元素,其次强调了课程内容的前沿性和实用性,以能力为本位,基于行业需求引进企业真实的项目、新技术和新技能,使课程与真实岗位相对接,授课内容模块与工作模块对接,使学生理论联系实际,能够运用所学理论分析工程实际项目开发问题;在教学方法改革方面,介绍了如何应用课程思政,使学生通过接受贯穿整个教学过程的思政教育,将科学素养、人文精神、工匠精神、社会责任感、强烈的创新意识转化为自身的内在品格;并提倡以学生发展为中心的教学理念,注重引导学生主动思考和发现问题,激发学生的学习热情和创造力;在实践教学方面,通过综合性实践项目,巩固学生所学知识,提高学生综合应用知识解决实际问题的能力以及团队合作能力;学生评价方面,采用多元化的课程评价指标代替传统的期末理论考试为主的做法,注重考核学生平时的学习情况和学习能力,及时调整教学策略和方法,提高教学质量。

随后,与会教师就《机器学习》课程教学实施过程中出现的问题和不足进行了交流探讨。大家讨论热烈,畅所欲言,一致认为,基于OBE教学理念,结合企业对机器学习人才的需求,采用项目式案例教学,引导学生做中学、学中做,可提高学生的实践动手能力,从而有利于培养出适应市场需求的应用型技术人才。

通过本次教学研讨会的深入探讨和交流,《机器学习》课程组将进一步优化课程内容和教学方法,提高教学质量,培养更多优秀的人才,为人工智能行业的发展做出积极贡献。(人工智能与软件学院供稿 图、文/陆珊)