《BIM工程造价应用》课程教学创新改革经验分享会顺利举行
  • 发布时间:2023-10-15

为推进课程改革,提高课程建设水平,提升应用型人才培养质量,1010日下午,土木与建筑工程学院工程造价教研室于南硅谷D312召开《BIM工程造价应用》课程教学创新改革经验分享会,会议由杨汉宁老师主持并进行分享。

BIM工程造价应用》课程团队在第三届全国高校教师教学创新大赛(广西赛区)中获得了中级及以下组一等奖,杨汉宁老师结合课程的改革和参赛经验在分享会上介绍,《BIM工程造价应用》课程在新工科建设与发展的背景下的改革注重学科之间的融合、注重工程造价行业发展的需求。通过学情分析得出本课程三大教学痛点:学生只会BIM建模而缺乏逆向思维、只懂BIM而不知前后关系、只会机械模仿而缺乏创新意识。结合课程教学痛点创新性地提出了“递进式多课联动”与“全程贯穿项目+CDIO思维”相结合的教学策略:构建层级递进式的BIM技能培养多课联动体系,并按照工程造价管理流程重构课程内容,培养学生从工程基础知识深化到BIM技术应用的综合运用能力。此外,基于三全育人要求与课程特点,凝练“家国情怀、责任担当”、“爱岗敬业、工匠精神”、“创新精神、主动求变”的思政育人理念。

经过课程教学改革,本课程教师团队获得省部级教改2项、省部级教学竞赛获奖2项,指导学生参加学科竞赛获得省部级以上奖项30多项,出版2部相关教材,有140多人次在科技竞赛和创新创业竞赛中获奖。

通过本次课程改革经验分享的举行,参会教师了解了如何在新工科建设与发展的背景下对课程进行改革,为教师们将来课程的建设和专业的发展提供了宝贵经验。(土木与建筑工程学院供稿 文/曾妮 图/李小净)

杨汉宁老师进行课程改革经验分享