“本科专业核心课程”《大数据可视化技术与应用》课程组开展教学改革研讨会
  • 发布时间:2023-10-13

2023919日,《大数据可视化技术与应用》课程组和科大讯飞企业老师在讯飞楼211举行了本科专业核心课程项目《大数据可视化技术与应用》建设研讨会。会议旨在探讨和研究该门课程的教学改革策略和实践经验,以推动大数据可视化技术的发展和应用,提高学生的专业素养和实践能力。

项目负责人邱素贞老师在会上介绍《大数据可视化技术与应用》课程中的教学改革实践整体过程,并从课程内容设计、教学方法改革、实践教学以及学生评价等方面分享了项目建设的经验和取得的成果。

在课程内容设计方面,邱素贞老师强调课程内容的前沿性和实用性,不仅注重基本理论和技术,还要积极引入最新的研究成果和行业应用案例,以帮助学生了解大数据可视化技术的最新趋势和发展动向;在教学方法改革方面,提倡以学生发展为中心的教学理念,注重引导学生主动思考和发现问题,激发学生的学习热情和创造力;在实践教学方面,重视实践内容的多样性和挑战性,设计一系列综合性、创新性、探究性的实践项目,采用企业实际项目和案例,使学生能够更接近实际应用场景,增强实践能力和就业竞争力;学生评价方面,不仅关注学生的知识掌握程度,还注重学生的综合素质和实践能力的评价。通过建立多元化的考核方式和评价体系,能够更全面地了解学生的学习情况和反馈,及时调整教学策略和方法,提高教学质量。

会议最后,与会教师就《大数据可视化技术与应用》课程的教学改革进行了深入探讨和交流。大家一致认为,通过不断深化教学改革,能够更好地满足学生的学习需求和发展需要,提高人才培养质量和效果。

通过本次教学研讨会的深入探讨和交流,《大数据可视化技术与应用》课程组将进一步优化课程内容和教学方法,提高教学质量,培养更多优秀的人才,为大数据行业的发展做出积极贡献。(人工智能与软件学院供稿 图/文邱素贞)

A85C8