课程思政示范课《数据库原理》团队开展“思政先行”磨课教学活动
  • 发布时间:2023-10-18

为了了解学校思政课课堂教学情况和改革创新效果,推进学校思政课建设,切实提高思政课教学质量和水平,1016日下午,课程思政示范课《数据库原理》项目团队参加了在迅飞实验楼开展的思政先行教研活动。

在课堂上,团队成员观摩了课程负责人刘昊老师关于数据库安全内容的教学过程。刘昊老师为了促进学生在潜移默化中接受课程思政内容,在教学中他展示了丰富的课程思政资源并恰如其分地将思政内容与专业课程知识有机地融合,使学生留下了深刻的印象。尤其在精选思政案例方面,他使用了某企业员工为了私利导致企业数据泄密的反面案例让学生感受到其行为对社会的危害,从而引导学生应当恪守职业道德规范。

课后团队成员围绕该课程在授课过程中遇到的问题进行了总结与反思,并成记录进行了材料整合。以集体交流的形式对该课程的教学范例进行讨论和学习,进一步深化课程思政的重要性,并明确了下一个阶段该课程思政教学改革的方向。

此次的教研活动是积极推动课程思政教育走深走实、见行见效的生动实践,不仅为课程团队磨课、扎实锻炼教学基本功提供了重要契机,也充分展示了该门思政示范课《数据库原理》建设的成果,进一步激发了该团队教师讲好思政课的积极性、主动性和创造性。此次教学交流活动对扎实推进课堂教学改革、高质量办好新时代思政课具有重要的意义。(数字经济学院供稿 图/文 刘昊)