教改课程《概率论与数理统计》教学团队开展教学改革总结研讨会
  • 发布时间:2023-10-11

为全面推进教学改革,提升教学改革的质量,并进一步对前期教改工作进行经验总结与持续改进,以推进高质量、高水平教改课程的建设,教学改革课程《概率论与数理统计》教学团队于20231010日下午1点在敷文园C315开展教改课程《概率论与数理统计》教学改革总结研讨会,吕宁、何家文、李玲玲、吴英、张萍、萧静芳等老师出席了本次会议。

首先,本教学团队负责人吕宁老师组织团队成员就前期概率论与数理统计课程教学改革的创新性做法与实践进行了梳理与归纳,并作出以下总结:

一、以BOPPPS模型的六大基本要素(导入—目标—前测—参与式学习—后测—总结)为框架,结合超星学习通的功能特点,设计超星学习通BOPPPS教学模型,改革传统的教学模式。

二、结合本校学生的数学基础,通过收集资料、制作课程PPT、制作微课视频、编辑习题和筛选主题讨论等方式搭建课程学习平台,扩充教学资源,拓展教学空间。

三、教学中引入案例教学、问题教学等方式使得课堂具有实践性、创新性和趣味性,提高学生的综合素养,从而提高教学效果。

四、引入多元化的考核方式,并将平时成绩细分为平时作业、考勤情况、小组任务、章节测验与课堂互动等五大环节,多元化的考核方式可引导学生主动参与课堂教学活动,提高学生学习参与度,更好地关注学生的过程性学习、个性化发展和发展性评价。

接着,团队成员何家文老师结合本教学团队的教学改革实践,指出目前教学改革建设所取得的一些成果。一是基于超星学习通的BOPPPS模式的实施,激发了学生的学习兴趣,学生角色从“要我学”转变为“我要学”,课堂教学也从“以教为主”转化为“以学为主”,体现了学生的主体性地位,提升了教学效果。二是以21级工商管理2-3班作为实验班,开展课程改革,实验班和参照班学生期末考试使用同一份试题,实验班的及格率比对照班高达8.6%,并且实验班的平均分比对照班高出5.21分,这表明在实验班实施基于超星学习通的BOPPPS教学模式可以提高学生的考试成绩,同时提升课程的教学质量。三是围绕本课程进行教学改革,不仅实现了提升教学质量的目的,并且使得参与教学改革的老师收获颇丰。在教学改革与课程建设的过程中,本团队教师共发表论文四篇,获得校级青年教师教学竞赛一等奖一项,校级教学创新大赛二等奖一项,并积极带领、指导学生参加各类数学竞赛,且获得一定成绩。

最后,为进一步提升教学改革的质量,在研讨中,参会老师就如何在教学中更好地结合专业使用案例教学法、如何在教学中恰当融入课程思政元素、如何进一步完善过程性考核方案等问题进行了深入研讨。

研讨会结束之际,教学团队成员统一思想,要建设高质量的教改课程,在教改过程中要注重于学生的抽象思维、逻辑思维、概率思想与实践能力的培养,注重于学生未来的持续性发展,以提高学生的创新能力与应用能力。(教育学院供稿 图文/ 吕宁)

基于超星学习通的BOPPPS教学模型

概率论与数理统计课程学习平台首页