统一思想 凝聚共识——南宁学院召开合格评估整改工作阶段性总结暨审核评估评建工作启动会
  • 发布时间:2022-05-17

为统一思想、凝聚共识,5月13日下午,学校在图书馆报告厅召开合格评估整改总结暨审核评估评建工作启动会。动员会由校长李栋学主持,全体校领导、中层以上管理干部、教学管理人员、教研室主任及专业负责人参加动员会。

动员会分为三个部分。首先,由副校长陈雄章对审核评估方案进行解读。他从建立审核评估的正确认识、明确审核评估的问题意识、迎评促建-我们的行动这三个方面全面详尽地解读审核评估工作。他指出,学校从“科层机制”的质保模式转到“文化机制”的质保模式转变,需要进一步强化全校的质量保障意识。全校必须强化责任意识与担当,悟深吃透指标体系的内行要义;必须对标找差距,明确审核评估任务,落实评建责任;以高水平评建工作推进学校高质量发展跃上新台阶。

随后,质量评估办公室副主任左婧汇报合格评估整改工作阶段性总结,并就审核评估部分数据指标进行解读。通过对标查找问题,对比定量指标的底线指标,学校在教师队伍、办学经费、基础设施设备、图书、教学方面仍存在差距。下一步,全校将通过自查、自评列出问题清单及改进措施,持续改进迎接审核评估。

动员会最后,李栋学校长作动员讲话。他对学校审核评估工作提出三点要求:一是各单位、部门要将审核评估评建工作与硕士点学位授权申请工作统筹共同建设;二是全体教职员工要努力做到个体与整体、局部与全面、当前与未来的统一;三是我们从“科层机制”的质保模式转到“文化机制”的质保模式过渡需要保持信心、耐心、恒心。

审核评估是对高校加强宏观调控和实施分类指导的重要手段,其目的在于促进高校全面贯彻党的教育方针,推进教学改革,提高人才培养质量,增加本科教育主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的能力,引导高校进一步明确办学定位,助推高校内涵建设和特色发展,促进高校落实人才培养中心地位。根据教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025) 年》文件精神和广西区教育厅安排部署,学校将于2025年11月接受本科教育教学审核评估。此次动员会的召开标志着学校本科教学工作审核评估评建工作全面启动。(质评办供稿  文/周晴云)