​《装饰图案》课程思政示范课邀请卢红阳教授作专题讲座
  • 发布时间:2024-03-28

2016年全国高校思想政治工作会议提出,将思想政治工作贯穿教育教学全过程、开创我国高等教育事业发展新局面的重要论述,为做好新形势下的高校思想政治工作指明了前进方向,在专业课与课程思政协同发展的背景下,探索一条合理的、隐性的教学方法势在必行。装饰图案是设计专业的学科基础课,通过本课程学习,让学生了解图案特点﹑形式规律和表现技法,以及对传统经典图案形式美的学习及时尚潮流的图案分析。在学习过程中掌握图案与设计所存在的因果关系,掌握设计的一般规律,为以后的专业课学习打下坚实的基础。在遵循构成基础教学规律的基础上,尝试将课程思政内容从教师修养、教学内容、课程安排、作业主题、实践方式等方面进行导入,探索建立合理、科学、隐性和较为全面的课程构架体系,从多方面实现协同发展的教学新目标。

为了让学生结合广西本土文化,让学生真真切切的体会如何将广西少数民族元素之美转换成装饰图案,再从装饰图案转化成为艺术作品,工艺美术专业结合装饰图案课程邀请了广西艺术学院的一级教授陆红阳教授作专题讲座,通过他丰富的个人教学经验以及对自己多年的专业作品的解析,从广西与东盟民族文化的入手从设计元素的提取到再设计,从不同图案的组合到色彩的选取,每一步都为学生进行了非常详细的讲解。相信在卢红阳教授的讲授中,学生一定能感受到广西少数民族艺术之美,也能学习到我们如何利用自己的民族文化运用装饰艺术的语言讲好属于我们自己的故事。(艺术与设计学院供稿 /阎雪 图/王春伟)

卢红阳教授讲座现场