《大学体育》课程教学团队召开关于“校城融合”教学模式 改革建设的总结研讨会
  • 发布时间:2024-03-22

2024年3月21日,教育学院体育教研室《应用型高校公共体育课程“校城融合”教学模式的构建与实践研究》项目团队在体育教研中心会议室召开课程改革总结研讨会。会议由项目负责人莫彬琳老师主持,体育教研室全体教师参加了会议。

上,首先由莫彬琳老师对《应用型高校公共体育课程“校城融合”教学模式的构建与实践研究》项目两年建设以来的情况进行汇报。课改教师对“校城融合”教学模式在拓宽大学体育课程教学的覆盖面,解决南宁学院特殊体育项目教学资源约束问题,打通学校服务城市体育发展的渠道,促进学生体育技术应用能力的提高等方面的效果给予了充分的肯定,并对实际的授课情况分别进行了总结发言。随后,课改团队针对“高级班难度较大,部分学生不适应”的问题,将选课机制由原设计的“1+3”的改为“1+2”,即学生在完成一个项目中级课程学习后,可以根据自己的实际情况,继续选择该项目的高级课程或者重新选择新项目的初级课程进行学习此外,为了让更多学生能有拓展第二职业的机会,团队认为应在高级课程教学中进一步深化“课证融通机制”最后莫少强教授针对学生在具体体育服务实践中暴露出的体育理论知识薄弱问题提出了建议和意见:要进一步开发网络课程,尤其是体育相关的理论课程,补齐学生体育理论短板,进一步提升学生体育应用能力。

本次研讨会不仅对研究项目成果进行总结,也为“校城融合”教学模式进一步完善和推广奠定了基础。(教育学院体育教研室供稿 文/莫彬琳  图/田竞)

莫少强教授提出了建议和意见