《现代仪器分析》核心课程建设——学生实践成果展示
  • 发布时间:2024-03-13

窗体顶端

《现代仪器分析》作为我校食品质量与安全、质量管理工程等专业的重要课程,经过一系列精心策划与实施的教学改革与建设,不仅在教学内容的系统性与教学方法的创新性上取得了显著的提升,同时学生在课程实践环节,特别是在运用现代仪器分析技术解决实际问题的过程中,也取得了令人瞩目的实践成果。

1.毕业论文实践成果

在2022-2023学年,学生于毕业论文中熟练运用仪器分析法,取得显著实践成果(详见表1)。学生以第一作者发表了4篇学术论文(含1篇中文核心),2篇获评校级优秀毕业论文。

表1 仪器分析法在毕业论文实践中的应用成果

毕业论文课题

仪器分析方法

现制现售奶茶总糖、咖啡因含量的测定及健康风险分析

色谱法

发表于《食品安全导刊》

奶茶中茶多酚含量测定方法的优化

发表于《轻工科技》

企业标准的制定-纳豆激酶(NK)酶活性测定方法

校优秀毕业论文

不同干燥方式对香菇中内源性二氧化硫含量的影响

发表于《食用菌》

水晶泥中硼砂测定方法的优化

光谱法

校优秀毕业论文,发表于《现代化工》

2.学科竞赛实践成果

在学科竞赛中,学生运用气相色谱法,对现制奶茶中的反式脂肪酸等潜在有害成分进行了精确分析,并基于这些数据和研究,以“现制奶茶标准体系研究—助推奶茶行业高质量发展”为主题参加了2023全国大学生标准化奥林匹克竞赛并获华南赛区二等奖。这一实践成果不仅彰显了学生在食品安全与标准化研究领域的潜力,也反映了其严谨的科研方法和实践能力。

图1 学科竞赛获奖证书

3.科研实践成果

在科研实践中,学生充分利用现代仪器分析方法,对食品及工业产品的检测过程进行了深入的分析方法优化研究。基于这些研究,成功申请了2件与检测方法优化相关的发明专利。

图2 专利申请1

图3 专利申请2

这些成果彰显了学生扎实的专业知识和实践能力,验证了《现代仪器分析》课程教学的有效性。(食品与质量工程学院供稿  图、文 /张倩勉)