智能制造学院举行新学期《职业生涯发展和就业指导》课程备课会
  • 发布时间:2024-03-07

为进一步提升《职业生涯发展和就业指导》课程教学质量和教学效果,加强职业生涯规划教师队伍建设,3月6日下午,智能制造学院综合素质教研室在行政楼344办公室举行《职业生涯发展和就业指导》课程集体备课会。学院党委副书记李珠珠、课程负责人甘巧丹和全体任课教师参加了本次会议。

会上,李珠珠副书记强调了将全国生涯规划大赛内容同生涯发展与就业指导课程深度融合,强调要将以赛促教、以赛促学、以赛促就落实在教学过程中,切实增强大学生生涯规划意识。她鼓励教研室的老师们积极参加大学生职业发展与就业指导课程教学赛道,只有亲身体验,才能更好地指导学生参加生涯规划大赛,将大赛与校园招聘和校企人才供需对接深度融合,在教学中引入真实职场环境,结合企业招聘要求优化教学内容,动员更多用人单位参与生涯规划指导,帮助更多毕业生通过参赛提升职业规划和就业能力,顺利实现就业。

紧接着,课程负责人带领大家一起学习研讨,再次明确了课程目标,梳理了课程重点,就课程教学大纲、专题设计、考核方式等内容作了详细说明。指出要根据就业环境形势的变化及时调整和更新授课内容,强调团队教师要充分认识到本课程对学生成长成才的重要性,不断加强教学研究,增强教学的针对性,提高教学效果,准确把握课程教学目标,通过职规课堂帮助学生了解就业形势、明确职业规划、树立积极求职的就业心态,为学生将来的就业奠定坚实基础。

此外,与会的老师们也积极分享了他们在上学期教学过程中遇到的问题和挑战,大家通过研讨提出了相应的解决办法,大家纷纷表示今后教学中可以运用这些方法,组织好课堂教学,提升教学质量,为学生提供更优质的教育服务。

本次集体备课活动的开展,进一步明确了职业生涯规划课的教学要求,对提高学院职业生涯规划课程教学质量、有效改进职业生涯规划课程起到了积极作用。(智能制造学院供稿 图、文/甘巧丹)

备课会现场