食品与质量工程学院本科核心课程《测量系统分析》建设团队召开课改建设总结与分享研讨会
  • 发布时间:2023-09-06

202383031日,食品与质量工程学院《测量系统分析》核心课程建设团队在南硅谷C206召开课改总结与分享研讨会。研讨会由课程负责人韦冰组织,参会人员为质量教研室全体教师及课程实训软件供应商。

首先,韦冰老师对核心课程《测量系统分析》建设三年以来的成果进行了汇报,并演示了课程实训软件Minitab的操作与应用。接着,参会教师对核心课程建设成效开展交流与评价,一致认为《测量系统分析》课程从建设思路、教学模式与手段、教学资源等三方面进行了深入的探索,并取得了较好的建设成效。该门课程为质量管理工程专业核心课程之一,自2019年新课开设以来,在学生创新创业、科研及就业发展等方面都得到了良好的体现。例如,学生利用本课程知识开展毕业论文研究“呕吐毒素含量检测测量系统分析”,并发表了核心论文。

该课程经过两年的改革探索,虽然取得了一定的成绩,但今后还需要进一步提升。例如,教学资源有待继续完善,即根据应用型本科人才培养目标,结合本校学生的基础以及企业对人才的需求,对标一流课程建设要求,不断完善自编教学讲义和实验指导书,同时不断完善线上教学资源。

本次本科核心课程《测量系统分析》建设研讨会既是对课程改革建设的总结,也是课程未来建设的新起点,更是课程改革落实立德树人根本任务的坚硬基石。(食品与质量工程学院供稿 图、文/韦冰)

韦冰老师演示课程实训软件的操作与应用

与会教师开展课程实训项目设计思路的研讨