“课程思政”示范课《税法》开展主题公开课活动
  • 发布时间:2023-07-09

2023年524日下午,南宁学院第三批“课程思政”示范课程《税法》在敷文园C414开展主题公开课活动。本次活动由“课程思政”示范课《税法》课程组在商学院教务科会计教研室组织下举办,示范课负责人邓光青选择《税法》课程中个人所得税章节内容进行公开课展示。公开课授课班级为2021级会计学4班,有校级督导组代表徐党卿教授、梁婷婷教授、会计教研室教师、工商管理教研室教师、财务管理教研室教师、教务科教师等参加本次主题公开课的听评课。

本次主题公开课围绕“个人所得税综合所得税务处理”展开,在教学流程上运用BOPPPS教学法,课前布置任务,激发学生探索精神。在参与式教学环节主要运用PBL教学模式,根据授课内容引入“薇娅等偷税漏税”“个人所得税汇算清缴”案例情景,将授课重难点讲解融入案例分析,同时融入课程思政,结合授课知识与税务工作流程,注重税法原理在实务判断、确认、计量工作环节的运用,教师边教,学生边学边思考,做到教学做合一,也能培养学生作为税务工作者准确及时进行纳税识别,关注国家财税政策,提升政策敏感度。课后布置任务,运用已经学习的知识进行纳税筹划。在主题公开课结束后,“课程思政”示范课《税法》课程组成员积极与参加听评课的教师们进行沟通教学学习。参加听评课的教师们给出了后续课程建设的宝贵意见。

本次主题公开课活动给“课程思政”示范课《税法》课程组提供了一个展示和学习的平台,课程组老师认真听取评课教师的指导,对课程建设有了更多的思考。在以后的建设中会深刻实践“以学生为主体”的理念,让学生的潜能得以挖掘;落实结合专业知识的课堂思政,在课堂中“润物细无声”融入课程思政,潜移默化感染学生(商学院供稿 /文 邓光青)