以赛促学,《单片机应用技术》课程教学改革实践
  • 发布时间:2023-10-11

《单片机应用技术》课程于20216月获得南宁学院第三批本科专业核心课程立项。传统的单片机课程在教学中往往缺乏足够的实践与创新元素,导致学生对于这一重要领域的兴趣不高,实际应用能力不足。为了更好地培养学生的综合能力和创新精神,该课程在教学改革实践中,采用“以赛促学”的方式,为学生提供了更丰富的学习机会与学习体验。

在教学改革实践中,采用了项目导向、竞赛培训和实际应用案例贯穿于课堂,实现以学生为中心的“做中学,学中做”教学理念。

项目导向教学:将单片机课程设计为项目导向型,让学生在课程中参与具体项目的规划、设计、制作和测试过程。这种教学方法可以增强学生的实践经验,培养他们的独立思考和解决问题的能力。

竞赛培训:学校设立竞赛培训班,为有兴趣的学生提供专门的培训和指导。这些培训班可以包括单片机编程、电路设计、机械制作等方面的知识,帮助学生更好地准备竞赛项目。

实际应用案例:在课程中引入真实的工程案例,让学生了解单片机在实际生活中的应用。这种实际案例的介绍可以激发学生的兴趣,让他们看到单片机技术的实际价值。

学生们在这样的教学改革课堂中不仅需要掌握单片机的基本原理和编程技能,还需要将这些知识应用到实际项目中,解决现实世界的问题。这种实践性学习方式不仅加深了学生对课程内容的理解,还培养了他们的创新和实际操作能力。

这次教学改革实践取得了较好的成果。学生们的单片机设计和编程水平显著提高,团队协作能力也得到了锻炼和加强。通信工程专业学生在“第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”“单片机设计与开发大学组”中,实现了零的突破,2021年至今,已有12人次获得自治区比赛三等奖以上名次。(信息工程学院供稿 图/文 朱雪平)

2022级通信工程专业学生进行项目实践

CF56