《混凝土结构基本原理》课程思政建设——翻转课堂展示
  • 发布时间:2023-10-11

《混凝土结构基本原理》是土木工程专业的一门必修的专业技术课程,是一门实践性很强且与现行的规范、规程等紧密相关的专业核心课。

通过《混凝土结构基本原理》课程,课程团队探讨了课程思政教学目标、切入点与融入路径。土木工程专业课在结构层面与内容层面,均有相通之处。在绪论部分,多涉及课程概述、工程应用、发展历程及学习方法等,将此部分融入政治认同与国家意识、品德修养与专业伦理两个维度的思政元素。其他专业知识点主要通过收集各知识点的研究文献与经典实验,融入学术志向与科学精神维度的思政元素。从根本上说,课程思政建设不仅是学校的知识教育,更是激发学生求知欲、开拓视野、拓展思维、正确认识世界的重要手段,它代表着新一代人与传统思想之间的联系,最终促进中国的文化进步与发展。

本课程在日常教学中,注重以学生为中心,以知识、理论和方法引入、通过研究性教学改革和翻转课堂的教学方法,着重训练学生优化思维逻辑和自我表达能力。课程从创新教学模式切入,重构教学过程,利用信息化手段使教学中“动”起来、课堂中“活”起来、课后“做”起来、课中“问”起来。让所有学生全身心全方位地参与,真实有效的深度学习、核心素养的发展才会成为现实。(土木与建筑工程学院供稿 图/文 常萍)

图为学生正在进行翻转课堂