企业实例进课堂——《建筑设计VI》课程第二课堂活动
  • 发布时间:2023-10-10

925日晚,华蓝设计(集团)有限公司总师工作室副总建筑师、国家一级注册建筑师容泽康先生受邀到我校参与2020级建筑学专业核心课《建筑设计VI》课程的第二课堂的教学活动,该活动在南宁学院南硅谷D104报告厅举行。

容泽康副总建筑师以正在施工的南宁市中山路“香港街”项目(华润滨江中心二期)作为教学案例,从项目的建设背景展开阐述,探讨了城市中心传统商业街区与新建工程项目之间的文化传承、环境融合等问题;其中对居住建筑的商业与人居环境做了深刻的解读,也重点强调了实际工程项目中,业主对项目全过程的管控要点以及设计师需要注意的事项;最后根据该项目,还拓展讲解了其它类型建设项目在设计阶段的相关知识。

课堂的下半程安排了充足的时间进行互动,容泽康副总建筑师也融入到学生当中,为每一位学生答疑解惑,探讨问题的氛围热烈,学生纷纷表示在收获理论知识的同时,也启发了自己在下一步学习过程中,如何更好地思考“满足住宅基本居住需求”和“打造高品质住区”之间的关系,同时也产生了强烈的设计创作冲动。

本次校企合作协同育人的环节圆满结束,下一步教学团队将努力扩宽校企合作的面、尝试新的模式,让学生获得更好的学习体验。(土木与建筑工程学院供稿 文/黄能朗 图/英姿)

容泽康副总建筑师进行第二课堂讲授

互动问答环节