【暑期“三下乡”】南宁学院人工智能学院“童心港湾,暖心助航”爱心教育促进团走进平果市吉祥之家感恩记忆馆参观学习
  • 发布时间:2023-07-16

7月14日,南宁学院人工智能学院“童心港湾,暖心助航”爱心教育促进团走进平果市吉祥之家感恩记忆馆参观学习。

爱心教育促进团在平果市新安镇驻村干部农美娇同志的带领下,走进平果市吉祥之家感恩记忆馆,记忆馆记录了居民们从边远山区乡村搬迁到吉祥社区日新月异的幸福生活。记忆馆由三部分组成,第一部分:忆往昔艰苦岁月,看到村民以前所居住的干栏茅草屋,以及其恶劣的居住条件和自然环境,以及还原出当时居住环境的模型图;第二部分:看今朝幸福生活,墙上的图片展现出从贫瘠之地搬迁后的美好景象,给予居住的房子,做到“七个一”标准,以及一系列的手工作坊,电子工厂的创办帮助他们实现脱贫致富。第三部分:展新风上善文明,这里有介绍厅,读书自习室和报告厅,述说着政府是如何让群众能更加安定的生活所做的努力,感受到各级政府对易地搬迁工作的关心和支持,更能体会到奋战在此的各级干部的辛勤付出,从而让贫困家庭实现了“家家有房住,户户有就业,月月有收入”。

易地扶贫搬迁是国家脱贫事业的一项重要工程,通过贫困人口空间转移、集聚产生诸多的积极效应。贫困人口“搬得出”是前提,而要想真正实现脱贫并顺利衔接乡村振兴,“稳得住”才是关键。人口集聚积极效应的充分发挥对于搬迁居民顺利融入,实现可持续发展具有重要意义。

此次参观学习,教育引导师生要饮水思源,感党恩、听党话、跟党走,共同建设更美好、更幸福的家园。激发师生的社会责任感,更加坚定理想信念,在实践中淬炼意志品质、施展才华,勇担时代赋予青年的使命,为实现中国梦不懈奋斗中书写人生华章。(人工智能学院爱心教育促进团供稿  文/韦双妮、吴娜、林芬舟、樊玲蕴、刘欣宜 图/邱演、刘欣宜)

到平果市吉祥之家感恩记忆馆参观学习