开学第一课丨智能制造学院基层班级组织开展“青春践行二十”系列主题班会活动
  • 发布时间:2023-03-31

智能制造学院深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平总书记关于青年工作的重要论述为指引,坚守为党育人、为国育才的初心使命,精心组织,全盘推进,在全院范围内开展“青春践行二十大”主题班会,以实实在在的举措深入“青年心”、激发“青年志”、引领“青年行”。3月30日晚,2022级机器人工程2班敷文园E507组织开展了“青春践行二十大”的主题班会课,班会课由农光瑞同学主讲,全班同学参加了本次班会课,辅导员王嘉琪出席了本次活动。

本次主题班会课主要围绕五个关键词开展,从榜样学习、个人分享、学长交流、教师总结五个部分开展。在农光瑞同学的带领下,全班同学认真学习了“新时代中国特色社会主义思想”和“党的二十大精神”,通过生动形象的例子引人入胜,比如最美翻译官张京、高原最美格桑花卓嘎、航天人的浪漫之“北斗”系统等,以及农光瑞叔叔驻守边防的真实故事等身边例子,围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词展开,分享践行党的二十大精神、立志成长为新时代好青年的思考实践。

FAA09

农光瑞同学

紧接着,是班上的同学分享各自对“青春践行二十大”的切身感受。宾海鸿同学分享了他的思考“做什么样的新时代好青年”。习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。而我们作为机器人工程专业的学子,生逢其时,舞台广阔,努力学习,用实际行动书写青春宣言。

DC980

宾海鸿同学分享

ED319

马晓林同学分享

马晓林同学则认为;“青年是时代前行的先锋,时代将责任和荣光赋予青年,青年也应接下接力棒,用担当奉献谱写青春之词,成为时代的奋斗者,奉献着和追梦者。新时代中国青年主动奉献,涌现出黄文秀、杜国富、陈祥榕等一批楷模典范,为全社会树立了榜样。我们作为新青年,应以奋斗诠释青春,以实干践行使命,在青春的赛道上跑出当代青年最美的样子。

冯承志学长分享

机器人协会的会长冯承志学长他从专业出发,在大学生如何提升自己,明确方向十分重要。智能制造学子应当加强学习党的创新理论和国家方针政策,拓展在语言编程、计算机等多领域的了解,进行人工智能、机械工程、智能制造等学科交叉学习,通过实践活动了增长见识,从专业角度看待问题、解决问题,增强责任与担当。

DF2536

王嘉琪老师总结

最后,王嘉琪老师对第一次主题班会做了总结,并分享了她的研究生室友西藏支教的故事,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。我们应该将个人青春融入历史洪流,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!(图文/2022级机器人工程2班)

E3AE5