教育学院学生党支部赴钦州市开展2024年4月主题党日活动
  • 发布时间:2024-04-22

4月20日,教育学院学生党支部组织了一场极具意义的党日活动,由学校副校长陈雄章教授带队,科研处副处长姚锦金,宣传部黄鼎芹老师、苏显鉴老师以及2023级学前教育2班班主任邱雅玥老师和2班全体学生赴广西钦州市,深入考察了冯子材故居、刘永福故居、仙岛公园、平路运河入海口和钦州保税港区等多个具有重要历史和文化意义的地点。

师生第一站来到冯子材旧居,陈雄章教授向师生讲授了晚清抗法名将冯子材的英勇事迹,师生通过听课学习、参观故居内丰富的文物和资料,身临其境地领略了这位英雄名将的风采,了解了他为国家和民族立下的赫赫战功,深刻领悟了冯子材在中法战争中舍生忘死、保家卫国的爱国精神。

接着,师生第二站来到刘永福旧居(三宣堂)。陈雄章教授介绍了中国近代著名的反帝爱国将领刘永福的传奇人生和赫赫战功,详细阐述了刘永福将军在反帝斗争中表现出的英勇无畏和坚定信念。通过学习历史知识、洞察故居内的一草一木、一砖一瓦,师生更立体和全面地了解了刘永福将军的战斗经历,领悟了刘永福将军的爱国情怀,师生深受鼓舞,纷纷表示要继承和发扬刘永福将军的崇高品质、爱国主义精神,为国家和人民贡献自己的力量。

第三站师生前往仙岛公园。全国最大的孙中山铜像屹立在仙岛公园内,在铜像下陈雄章教授指出,仙岛公园是为了纪念孙中山先生规划建设“南方第二大港”钦州港而建造,孙中山先生作为中国民主革命的伟大先驱,他的思想和理念在这里得到了传承和发扬。师生登上山顶远眺龙门大桥,这座桥梁横跨于海面上,是钦州的重要交通枢纽。陈雄章教授提及,龙门大桥位于平陆运河入海口处,它是北海、钦州、防城港一体化的重大基础设施支撑项目,是推动广西北部湾经济发展的重要工程,也是钦州现代化建设的重要标志。在陈雄章教授的带领下,师生沿海徒步考察平路运河建设。陈雄章教授点明,平陆运河是一项具有重大战略意义的工程,它的建设对于促进区域经济发展、加强地区间的联系起到了积极的推动作用。通过实地考察,师生对这一伟大工程有了更全面、更深入的认识 。

活动的最后一站师生参观钦州保税港区。陈雄章教授指出,钦州保税港区是重要的对外开放平台,涵盖了物流、仓储、外贸等多个领域,并有一系列政策扶持,是推动区域经济快速发展的重要渠道。在这里,师生目睹了钦州在经济发展和对外开放方面取得的成就,感受到了现代化建设的蓬勃活力。通过考察,师生纷纷表示,要学习保税港区的创新精神和开放理念,进一步提升自我软实力和竞争力,为国家发展贡献自己的力量。

此次党日活动内容丰富、意义非凡。通过这次活动,师生不仅丰富了历史知识、拓宽了文化视野还深入学习了党的二十大精神,今后,师生将秉承先辈遗志,弘扬爱国主义精神,以更饱满的热情、更坚定的信念,积极投身到学习、工作和生活中,为奋力谱写中国式现代化广西篇章、推动中华民族的发展和实现中华民族伟大复兴而不懈努力。(教育学院供稿 文/邱雅玥 图/苏显鉴)

陈雄章教授给师生授课

师生在冯子材旧居合影