商学院高露老师开展《商科综合实践》课程思政主题课堂
  • 发布时间:2023-12-12

2023116下午商学院青年教师高露老师在VBSE跨专业综合实验室204开展课程思政主题课堂《商科综合实践》,教学内容主要团队组建——海报制作及招聘

课上,老师首先通过播放市场招聘与企业宣传海报的视频,创设情境,让学生思考海报设计要素并以此导入,使学生认识到企业海报制作和个人简历的重要性强调不同的岗位需要不一样的简历。提出很多学生会海投简历,同一份简历投很多家企业,但是其中的经历与具体内容并没有经过修正,无法结合个人优势匹配岗位需求,不针对岗位特点制作简历会陷入一种偏执,HR考虑的并不是厉不厉害,而是适合不适合。提醒同学们面试时着装要整洁大方,谈吐举止要得体,回答问题条理清晰,有重点;回答专业知识不要弄虚作假,应虚心求教,遇到难题保持平常心,淡看成败,增加自信。随后,结合案例讲解个人求职简历的构成,同时引出企业海报构成注意事项,例如招聘海报注意的是招聘的内容一定要合法。企业发布的招聘内容应符合法律规定,不能将法律禁止的内容作为录用条件,不应当包含各种各样的歧视性条款。高老师强调招聘是双向的选择,具有一定的流程,希望同学们在未来的工作中都能够概括出具体工作的流程,这样我们在工作上才能得心应手,有条不紊。同时,招聘与应聘工作会涉及各种凭证和单据在部门之间的流转,提醒同学们要学会人际沟通交流的艺术。最后,进入到本次课程的模拟招聘阶段,各小组展示团队制作成果,在超星平台投票评出优秀的招聘海报以及优秀的求职简历,由教师进行点评。

总体而言,本次课程思政主题课堂进度顺利,讲解清晰,案例及补充资料丰富,采用播放视频、超星学习通等形式,师生积极互动,调动了同学们的学习热情。教学督导及本院多位教师积极参与听课并及时在课后对授课教师提出了宝贵的教学反馈意见,对于教师教学水平的提升有着很大的促进作用。(商学院供稿 图、文/高露)