本科专业核心课《数据挖掘与应用》课程组开展示范公开课活动
  • 发布时间:2023-04-14

为了推进教学改革工作,强化课程思政融合,提高教书育人实效,发挥教学比赛对课程育人的促进作用,全面提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,将社会主义核心价值观教育贯穿人才培养全过程。20234月12日星期三上午10:05-11:35,由数字经济教研室刘昊老师向2020级数字经济1班学生及到场听课评课的评委、教师进行《数据挖掘与应用》的课程教学展示。这也是本学院组织的首场赛教融合公开课暨第二届“课程思政”教学竞赛活动。活动旨在“以赛促教,赛教融合”,同时参照学校专业核心课程的评审准标与“课程思政”教学设计大赛评审标准进行现场评分,以达到提高教师教学能力,提升思政元素融入课堂的教学质量,取得突出成效的目的。

课上,刘老师采用“教学设计方案+课堂教学”的形式,深入挖掘所授课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,同时通过优秀案例分析来突出课程的精神价值,重点培养学生心怀家国、团结协作的精神品质,帮助学生树立正确的人生观和价值观,使课程与思想政治理论课程同向同行,实现了“知识传授”和“价值引领”有机统一的教学理念。

课后,学院领导集中评委及所有听评课教师对刘老师的授课进行点评,提出了建设性意见和改进措施,使教师们对课程思政的内涵有了更深刻的认识,对课程思政内容选择的科学性有了更清晰的思路,对课程思政方法的灵活性有了更深入的理解,让老师们深刻体会人民教师的责任与担当以及如何“用心、用功、用情”教育学生做人,教会学生做事,将学生培养成具有“家国情怀、高尚品格、科学精神”时代新人。数字经济学院教务实践科供稿 /刘昊 /熊妍娟

公开课暨竞赛现场

刘昊老师认真授课