思政示范课《景观设计》开展课程思政探讨会
  • 发布时间:2023-10-31

为有序推进《景观设计》课程思政教学工作,1024日下午,课程组在南硅谷A305开展研讨会。会议由王灵主持。

会上,教研室老师研讨全国高校政治工作会议及全国教育大会上习总书记强调内容,要牢牢把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节握好课堂教学主渠道,在教育教学全过程中进行思政工作的贯穿,实现全员全过程全方位育人。习总书记的号召为当前各位专业教师的发展提供了良好思路,这就要求所有专业课程的教学加强与思想政治课程融合。景观设计课程以加强教授、行业名师对环境工程项目以及课程知识的传授,为真实项目进课程、进课堂提供直接的平台,将思政内容融入环境设计项目的学习、实训以及应用实践等。根据专业领域实践性教学内涵的特点,培养学生职业道德素养及爱国主义精神。

王灵老师会上发言,《景观设计》课程在讲授“景观设计的概念和发展历程”时,可以将“爱国情怀”融入其中,给学生讲解我国古代最早的景观雏形,让学生了解我国悠久的文化历史;在讲授“现代景观设计”时,可以结合我国发生的实际情况,景观设计如何“从无到有”,如何与时代接轨,如何融入我国国情打造爱国主义景观,增强学生“爱国主义情怀”等爱国主义教育内容。

通过本次分享交流活动,在课改上有了更多的想法,《景观设计》课程思政通过专业项目的实施,在师资队伍、课程教材、人才培养、实习实践建设等多方面进行了有益的探索,进一步突出了设计特色和 “校、企”的专业办学特色,计划在未来五年时间,使《景观设计》在学生培养、教师队伍、教学质量、科研水平、办学效益、社会影响诸方面都有全面提升,从而真正实现把《景观设计》课程思政建设成为环境设计专业的特色课程。(艺术与设计学院供稿  图、文/王灵)