《传感器与检测技术》课程思政研讨交流会顺利举行
  • 发布时间:2023-10-25

为进一步推进课程思政教学改革,促成专业知识教育和思想政治教育的有机融合,智能制造学院电气教研室于2023109日在敷文园E102举行了《传感器与检测技术》课程思政的研讨交流会。

本次研讨会的主要交流内容是《传感器与检测技术》课程思政示范课建设情况。该课题负责人吕德深分享了课题组在传感器课程教学中所采用的思政元素及与课程内容的融合方式,并对实施过程中遇到的困惑进行了交流。该课题组认为《传感器与检测技术》课程的思政元素有两条主线,一是通过介绍各种传感器工作原理背后科学家们的故事,帮助学生了解科学技术发展背景相关知识的同时,加强学生品德修养教育,培养学生的奋斗精神;二是结合新技术相关的时事热点新闻,创设问题情境,鼓励学生大胆设想,将传感器技术用来解决生活中的实际问题,激励学生学以致用积极参与各种大学生创新活动。

会上,还针对如何落实传感器课程思政教育做了示例,如:在讲授霍尔式传感器时,通过给出身边超速开车发生重大事故的案例,引出速度测量(霍尔传感器的应用),教育学生要严格遵守法律法规,不要闯红灯超速;另外给出霍尔效应的发现,从发现霍尔效应的过程出发,使学生体悟进行科学研究必须具备严谨的科学态度、勇于探索的执着;最后通过讨论霍尔传感器在生活中的应用,启发学生要留心观察周围的事物,善于观察思考、积极探索,敢于发现问题,勇于创新。

本次研讨交流会总结和分析了《传感器与检测技术》课程思政实施中存在的问题,对思政内容和传感器课程专业内容的互融问题进行了分享交流。通过本次研讨交流会,课题组对《传感器与检测技术》课程的课程思政实施有了更清晰的思路,也给其他教师在教学中如何开展课程思政提供了思路和示范。(智能制造学院供稿 /吕德深 /张颖)

课题负责人吕德深介绍课程思政建设情况

就如何开展课程思政进行样例分享