喜讯 我校教师参加应用型课程建设联盟第五届年会论坛并获殊荣
  • 发布时间:2023-05-05

2023年4月21-23日,应用型课程建设联盟第五届年会论坛在山东济南隆重开幕,来自全国各地的200多位教育专家、学者、高校教师等参加会议。南宁学院教务处处长胡晓敏、土木与建筑工程学院副院长陈华等8位老师参加此次年会。

本次论坛有专家报告、典型报告、师说课改、教务处长论坛、课改沙龙等环节,论坛内容丰富,形式新颖。

在专家报告环节,大咖云集,精彩纷呈。国家教育行政学院干部教育研究中心主任刘亚荣作题为《未来创新型科技人才培养的重构》主题报告,长春工业大学原校长、教育部评估专家张德江作题为《审核评估视角下的应用型课程建设》主题报告,应用型课程建设联盟常务理事长曹勇安作题为《课程开发的原理、方法及评价》主题报告,教育部高等教育评估中心原副主任李志宏、应用型课程建设联盟理事长姜大源以在线直播的方式,分别做《教学成果奖的培育》和《课程开发的哲学思考》的主题报告,英国创新创业教育者学会国际研究员张静作题为《专创融合课程设计框架》主题报告,兰州大学高等教育研究院副院长卢彩晨作题为《应用型课程开发的观察与思考》主题报告,国家教育行政学院学术委员会主任邢晖作《新法新政推动产教融合与课程改革》专题报告。

典型报告环节,我校胡晓敏处长及其他6所学校的代表受邀分别作了课程建设经验介绍。

本次论坛对应用型课程改革先进团队及个人进行了表彰,其中我校土木与建筑工程学院副院长陈华获得2022年应用型课程改革创新奖(个人)。

南宁学院自2017年实施课程综合改革以来,通过以项目引领,打造金课,形成以核心课程为重点、以应用型示范课、课程思政示范课、一流课程为目标的课程建设体系,开展多种形式的应用型课程建设,有效提高了人才培养质量。据悉,目前,学校共获得自治区级课程思政示范课3门、自治区级一流课程12门、国家级一流课程2门。(教务处供稿 文/韦丹茜 图/应用型课程联盟)

晓敏处长作南宁学院应用型课程建设典型案例发言

土木与建筑工程学院陈华副院长(右二)获应用型课程改革创新奖(个人)