我校东盟学院教师赴武汉参加第五届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛
  • 发布时间:2024-04-15

4月12—14日,东盟学院大学外语教研室日语教师张姝赴武汉参加第五届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛。该论坛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、高等学校大学外语教学研究会日语分会主办,武汉大学外国语言文学学院、外语教学与研究出版社承办。本届论坛主题为“推进课程思政,助力教师发展”,旨在立足时代需求,推动高校大学日语教育深度改革,提高大学日语教育质量,打造大学日语教育新格局。来自全国百余所院校的200余名专家学者、高校日语骨干教师参与了会议。

会议伊始,武汉大学本科生副院长兼教务处处长陈学敏、教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员赵华敏教授、高等学校大学外语教学研究会日语分会会长张文丽教授、外研社综合语种教育出版分社邹皛白社长在开幕式上致辞。其中,赵华敏教授指出历届论坛坚持顺应时代潮流,对大学日语的改革与发展起到了有效的指引作用,点明了本次论坛继往开来的重要意义,希望同全国日语骨干一起为大学日语教育赋能创新。

在主旨报告中,北京大学赵华敏教授结合新版大学日语四、六级考试的考纲及题型变化,介绍了大学日语近年发展的整体情况,解读了指南提出的培养目标要求。她指出,面对新时代国家对高等外语教育提出的要求及大学日语学生学情的多样性,大学日语教育需明确定位、创新学习模式、完善教材建设。在此背景下,《新一代大学日语》等系列教材不断完善,努力实现外语教育工具性与人文性有机统一,使外语教育更好适应国家战略。而来自华中科技大学的徐锦芬教授则依据英语教学实践经验,分析了日语教师与英语教师在大学外语教育中的相似性及面临的共同课题。她结合真实课堂教学案例,展示了英语教育的研究成果,并建议日语教师可以借鉴英语教师的教学研究成果,不断提升个人的知识水平、教学能力与专业素养,共同搭建“日语-英语”教师学术共同体。

报告后,参会教师积极参与了围绕“如何用数字化手段辅助大学日语课堂教学”“大学日语教学融入课程思政的途径和方法”“大学日语教师职业发展的现状”等大学日语教育面临的课题进行的分组讨论。我校教师与同行积极探讨,分享不同院校面临的实际问题,共同探讨大学日语课堂如何开展课程思政、实现数智赋能。

本次论坛的指导高度与内容宽度受到业界一致肯定,讨论议题贴合高校大学日语发展趋势与现实需求,为大学日语教育搭建了互动交流平台,对于大学日语教师应对大学日语面临的“危”与“机”具有借鉴与指导意义。我校参会教师深刻意识到主动拥抱时代的重要性,一方面在课程思政和与新文科建设的时代背景下,应结合学校与地区实际,在学校定位与人才培养目标框架下进行课程思政改革;另一方面,在人工智能迅速改变教育方式的今天,应积极探讨其在大学日语教育中的应用,为学生提供更加优质、个性化的日语学习体验,促进“以教为中心”向以“学为中心”的转变。(东盟学院供稿 文、图/张姝)

我校参会教师张姝

我校教师在分组讨论中与同行分享经验