第二届南宁学院创新创业教学竞赛圆满结束

为深化学校创新创业教育改革,以赛促教、以赛促研、以赛促改,提升创新创业教学质量,第二届南宁学院创新创业教学竞赛于2023年5月-6月举行。本届教学竞赛由教务处和创新创业教育学院共同主办,创新创业教育学院牵头负责组织。

与往届不同的是,本届教学竞赛分为创新创业课程赛道和专创融合课程赛道,其中,创新创业课程赛道采用集中竞赛的形式,专创融合课程赛道采用评委前往参赛教师现场听课的形式。

我校21位创业导师参加了本届竞赛,经过激烈角逐,共产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖9名,学生现场投票选出“最受欢迎教师”奖。其中,周薇老师荣获创新创业课程赛道一等奖和“最受欢迎教师”奖,黄春兰老师荣获专创融合课程赛道一等奖。

全体合影

在专创融合课程赛道中,竞赛内容基于参赛教师所授专业课与创新创业教育的有机融合。11位参赛教师分别选取会计学、财务管理、交通运输、食品质量与安全、质量管理工程、物联网工程、工程造价、视觉传达设计等专业课程进行了教学展示。其中,教务处副处长左婧、高博软件学院副书记陆海兰、商学院李波波教授及韦林杉副教授、创新创业课程教研室主任罗维长担任竞赛评委。

部分教师比赛现场

6月29日,创新创业课程赛道在创业园筑梦赛训中心举行。创新创业教育学院院长马骏博士出席,创新创业教育学院副院长黄如博士、高博软件学院副书记陆海兰、商学院李波波教授担任竞赛评委。创新创业教育学院全体老师、“金园丁”创业导师以及创新创业斯坦福实验班学生等50余人观摩了比赛。

竞赛内容基于2022-2023学年开设的《创新创业基础》(社会实践)课程,从15分钟课堂教学和3分钟教学反思两部分进行考评。10位参赛教师分别选取“创业机会识别”、“团队组建”、“创业市场细分”、“创业资源”等内容进行了教学展示。

部分教师比赛现场

创新创业课程赛道参赛教师候场

创业导师现场观摩

评委打分及提问

比赛结束后,创新创业教育学院院长马骏博士针对本次比赛进行了总结,创新创业教育改革作为我国高等教育的重要抓手,参赛教师在本届教学竞赛中展现了精彩纷呈的教学风采,让全校师生看到了老师们为我校创新创业教育改革以及培养学生实现高质量就业所付出的努力。

马骏院长作总结发言

我校高度重视双创教师能力培养,通过“金园丁工程”,推动双创一流本科课程的建设。目前已培养了职业生涯规划师67人、斯坦福创新创业导师20人、国际TRIZ导师39人、国家二级技师(创业指导师、创业咨询师)114名、国家二级创业指导师30人、创新创业指导师(高级)20人。入选自治区级“优秀创新创业导师”43名;入选全国万名“优秀创新创业导师”4名;教育部双创教育专家2名;中国高校创新创业教育研究中心研究员2名,广西教指委1人,广东教育厅就业创业专家库1人;有2人获得“互联网+”大赛“七个一百”优秀创业导师称号;《创新创业基础》教学团队获得自治区级教学团队。未来我校将持续推进“金园丁工程”建设,在打造一流本科课程和提升教师能力方面持续发力,为应用型人才培养注入强劲动力。(创新创业教育学院供稿     文、图/褚乃媚